目的與任務

成立之背景與說明

中心願景

中心功能

中心架構與合作關係

國際學術交流

中心顧問群

 

 


::
回首頁

:: 中原大學首頁

:: 中原化工系

 
 
              首頁 > 中心簡介 > 國際學術交流
  
國際交流

薄膜中心為充分運用國外的研究資源以提升國內的技術水準,並藉由交流互訪將研究成果推上國際舞台,積極推動國際學術交流,進行合作研究計畫、研究資源共享、交換研究人員和學生、教授互訪、簽訂合作協定、國際會議籌辦等工作。本中心成立6年餘以來,籌辦了6國際薄膜研討會、1次國際薄膜大師論壇、4場國際薄膜講習會及數場的專題演講,邀請了20餘位國際知名的薄膜大師及專家學者來台,2007年更爭取得第四屆亞洲薄膜會議在台主辦。雙邊研究與教授互訪方面,交流的國家共有8國,研究中心13所,來訪之專家學者近60餘位,中心研究教授與研究人員赴各研究研究單位訪問亦有近20人次。經由本中心各成員與各國建研究中心多年的交流,共與法國及美國等三個大學研究中心簽訂合作備忘錄與合作研究協定,另有4項國際合作研究計劃獲通過,其中2項執行中。此外,在國際學術組織的服務方面,中心主任 賴君義講座教授曾獲邀擔任2005年世界薄膜會議(ICOM2005)之國際學術委員,並於2006年10月獲邀擔任Journal of Membrane Science期刊編輯委員;中心副主任童國倫副主任於2005年12月獲選為世界水協會(IWA)薄膜技術組經理委員,並獲邀擔任2008年第10屆世界過濾會議(WFC10)之國際學術委員,以及英國Filtration國際期刊之編輯委員。

近年執行國合計劃或密切進行交流之學術、研究單位有:

中國

北京清華大學

日本

名古屋大學 (執行國合計劃)

神戶大學 (執行國合計劃、研究人員互訪)

橫濱國立大學 (研究人員互訪)

靜岡大學 (研究人員互訪)

加拿大

國家研究院/化學製程與環保科技研究所 (進行合作研究、執行國合計劃、研究人員互訪)

法國

蒙波利亞第二大學/歐洲薄膜中心 (執行國合計劃協辦國際會議、研究人員互訪、簽訂合作協定)

美國

俄亥俄州州立大學 (簽訂合作協定、研究人員互訪)

密蘇里大學堪薩斯城分校 (簽訂合作協定、研究人員互訪)

陶氏化學公司 (研究人員互訪、國際研究合作)

新加坡

新加坡國立大學 (研究人員互訪、國際研究合作)

德國

漢堡工業大學 (研究人員互訪)

澳大利亞

南澳大學/先進製造研究中心  (研究人員互訪) 

   
電話:03-2654190
                                      傳真:03-2654198
                               地址:32083中壢市新中北路493
                                Email:
membrane@cycu.edu.tw