目的與任務

成立之背景與說明

中心願景

中心功能

中心架構與合作關係

國際學術交流

中心顧問群

 

 


::
回首頁

:: 中原大學首頁

:: 中原化工系

 
 
           首頁 > 中心簡介 > 目的與任務
 
目的與任務
 

本中心成立目的,為推動與薄膜科技相關之學理與技術的開發應用,促進學術交流並增進與工業界之合作。其任務涵蓋學術研究、教育推廣與工業服務,工作的內容包括了創新性的薄膜科技研究、專利開發與技術轉移、學術交流與技術訓練。

為了強化研究開發環境,我們整合有關薄膜研究上、中、下游人力,匯集儀器設備,建立薄膜技術研究發展中心,使研究及開發的工作易於進行。

為了培養薄膜科技人才,我們由各項研究、學術與教學活動培育研發菁英,以落實技術生根。

為了推廣科學技術知識,我們藉由系統之教學、講習或研討會方式,介紹薄膜科學技術知識及研究成果。

為了協助業者解決疑難,我們經由建教合作、測試分析、顧問服務等方式,協助工業界解決薄膜技術有關問題。

為了建立國際交流平台,我們進行國際研究計畫合作、研究資源共享、交換研究人員和學生、教授互訪、簽訂合作協定和舉辦國際會議等工作。

中原大學薄膜中心的英文全名為Research and Development Center for Membrane Technology,簡稱CMT。本中心的標誌蘊藏著薄膜分離的輸送機制;中間的半透明線條代表分離膜,藉由其透過選擇性,可針對不同的進料與分離目的,控制其透過與斥回物種。底圖的漸變色塊則代表分離的過程中,進料端與透過端的濃度梯度。本中心藉由此識別標誌,期能將中心之成立目的與理念,積極推展於學術研究、產學合作、國際交流與推廣教育等,並以邁向國際主要的薄膜技術諮詢、薄膜設計和薄膜應用開發中心為願景。
 
 
   
電話:03-2654190
                                      傳真:03-2654198
                               地址:32083中壢市新中北路493
                                Email:
membrane@cycu.edu.tw