2007/04/04 薄膜中心朝頂尖之路邁進 獲教育部「優等」好評
 

【本刊訊】本校薄膜技術研發中心在94年度教育部五年五百億的「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」中獲得2年1.4億元補助,教育部考評人員於2月2日到校訪評執行成效,並於日前公佈該中心考評等級為「優」。本校將持續以薄膜研究為重點領域,全力發展成世界知名研究中心。

教育部五年五百億計畫預計每年提撥一百億元,鼓勵國內大學朝世界一流大學邁進,全國共有17所大學獲得補助。教育部結合學者專家組成考評小組,每年實地考核各大學執行成效,第三年再重新辦理遴選。

程校長在會中指出,本校薄膜中心在賴君義教授帶領下,已在全球相關領域獲得肯定,未來將朝特色化、整合化、頂尖化方向發展。日前更爭取到2007年第四屆亞洲薄膜會議主辦權,已然成為亞洲人才孕育的搖籃及亞洲薄膜研究精密儀器之重鎮。接下來由副校長錢建嵩簡報薄膜中心的執行目標、經費運用、績效,以及未來展望等。

研發處表示,本校薄膜研究中心團隊以卓越之薄膜科技研究為根基,整合本校相關之研究領域,致力推動薄膜研究領域成為亞洲一流,並藉由其學術研究成果引領本校其他研究邁向領先。

研發處進一步指出,本校自接受教育部頂尖研究中心經費補助之後,隨即訂定計畫執行管考機制,整合研究團隊與研究領域,成功發展多項領先國際的尖端薄膜技術。這些經費的聚焦運用與跨領域的整合,再配合學校新建薄膜研發館舍及講座人才延聘等措施,發揮具體成效,讓本校薄膜中心無論在研究績效、學術表現、國際聲望等方面都在短時間內迎頭趕上先進國家之尖端研究中心。

  


:: 回首頁

::
中原大學首頁


:: 中原化工系

 

電話:03-2654190
傳真:03-2654198
地址:32083中壢市新中北路493
Email: membrane@cycu.edu.tw