目的與任務

成立之背景與說明

中心願景

中心功能

中心架構與合作關係

國際學術交流

中心顧問群

 
 

:: 回首頁

:: 中原大學首頁

::
中原化工系
 
 
           首頁 > 中心簡介 > 成立之背景與說明
 

成立之背景與說明  

薄膜科學與技術的發展在近數十年來,在化學、能源、環保、生化、醫藥、食品、電子等許多近代工程與民生工業方面均扮演著 極重要的角色,目前已有許多成功的例子,如:薄膜超過濾與逆滲透之海水淡化與純水製造、富氧薄膜氣體分離以供醫療之用、人工腎臟之血液透析薄膜、蛋白質或微生物的薄膜超過濾分離、半導體生產無塵室處理的微過濾薄膜等。而未來的發展更是方興未艾不可限量,許多國家均投入許多的資金與人員致力於其研究與開發,例如:美國國科會(NSF)支持於科羅拉多大學成立的薄膜分離研究中心(The Center for Separations Using Thin Films, CSTF)與位於荷蘭University of Twente的歐洲薄膜研究所(European Membrane Institute, EMI)等均是顯著的例子。

一個成功的膜組開發,需要充分了解各種膜材的物理、化學、機械特性,還需掌握待分離之混何物系統中各物質間物理、化學及生物性質的異同,並需掌握由製膜材料形成特殊薄膜結構的成膜技術,更需具有膜組形式設計與組合的能力。為達更高的分離效能或適應各種特殊功用,有時需有新膜材開發及表面改質的能力。由於薄膜科學與技術的研究與開發相關技術層次高、系統複雜與精密性要求嚴格,在許多應用之上需要各種不同背景與專才的人員共同參與,因此整合不同系所甚至於不同學門的人力共同投入,成立專門的薄膜研發中心以推動薄膜科學與技術的整合發展,有其不可或缺的必要性。

本中心創辦人賴君義 講座教授在高分子薄膜技術領域研究多年,獲得國科會三次頒發傑出研究獎, 傑出特約研究員獎,教育部學術獎,現任中原大學講座教授。他多年來與各界專家合作,深感薄膜科技整合之重要性,因此計劃以整合薄膜上下游技術為主,籌組高分子薄膜研發中心。國內現已有許多學理素養精深並擁有專門技術之學者專家,因此君義講座教授以中原大學化工系與機械系具有相關專長的的教授群為基礎,且聯絡校外專家以為技術諮詢,於民國八十九年底成立薄膜技術研究發展中心


   
電話:03-2654190
                                      傳真:03-2654198
                               地址:32083中壢市新中北路493
                                Email:
membrane@cycu.edu.tw