薄膜科技應用層面相當廣泛,在民生需求上扮演極重要的角色,為爭食薄膜產業大餅,先進國家紛紛將薄膜產業列為國家重點產業發展領域,歐盟鑒於2003年將薄膜科技列為重點發展領域,並明訂水資源、環境保護、能源及醫療等四個攸關未來人類發展與社會福祉的議題,為薄膜科技的發展方向。可見薄膜分離科技與產業的發展,於全球方興未艾,更是我國深具發展潛力的新興產業之一。由於薄膜分離技術具有選擇性高、操作簡易、省能源、易於放大等優點,近來被廣泛應用於各種產業,更成為全球先進國家因應高效率分離純化需求的主要技術。經濟部於2010年底擘畫國家發展所需十大深耕基礎工業技術項目,第一項即為「高效率分離純化技術」,正吻合薄膜科技的特性及應用。
在我國亟需解決的產業問題中,我們選定水、資源及能源的回收再利用等產業所面臨的棘手問題,提出高效薄膜分離程序的解決方案以因應,協助產業提高水、資源與能源的回收再利用效率,除能提升我國產業技術水準與國際競爭力之外,更期盼開創我國的高效薄膜分離產業。因應水、資源及能源整合的回收再利用,如何成功開發高孔隙功能性分離膜及高效薄膜分離程序是其可否成功的關鍵,因此,多樣化的高孔隙功能性薄膜及高效薄膜分離程序開發,成為本計畫的核心關鍵技術目標。功能性聚丙烯(Polyproplene)薄膜是頗具利基型的材料,本計畫合作開發廠商李長榮化工擁有專業聚丙烯生產廠“福聚烯”,生產聚丙烯已有超過30年的經驗,可直接在原料端作調整,以符合多孔功能性薄膜發展的需要。因此藉由薄膜中心紮實的研發量能與產業間緊密結合,可共同開發高孔隙功能性薄膜之關鍵技術,並提升李長榮化工聚丙烯原料應用在高效特殊分離程序之能力,達到產業深耕,立足台灣放眼全球之目標。