五十年來,中原大學秉持認真踏實的辦學精神,在理、工相關領域的研究與教學,向為國內高等教育的翹楚;近年來,積極朝向社會、人文科學與生物科技等領域發展,已建立為一體質完整之大學。高等教育的目標在於培養菁英人才,追求研究卓越。中原大學持續挹注大量資源於整體學術環境之建設,逐漸孕育出「追求卓越」的學術風氣與環境,於教育部的各項評鑑中,持續在教學、研究、產學績效等方面獲最優等之評比,執行國家級大型計畫的成果,也一致獲得好評。近年更著重特色研究領域之發展,鼓勵群體合作,在薄膜技術、模具與成型、複合材料與心理科學等領域,研究成果之品質與國內一流公立大學相當,顯示本校在學術環境的孕育,已到達「跳格」之發展階段。

 

本研究計劃前期已致力於薄膜科技的研發,兩年已可略窺其成效,2007 年的亞洲薄膜會議由本校薄膜中心舉辦,顯示出本校薄膜中心的學術地位已達一定水準,在教育部考評中,論文發表數超出預期,與其他頂尖研究中心相較被評為優等,已達到全台第一及亞洲一流的地位;2004 2006 三年全校SCIE 論文發表總數分別為215255328,平均年成長率超過20%,依96 年九月的評鑑雙月刊中的報導近五年期刊IF 值權重積分統計,本校有四個學門進入前十名之內;化工系賴君義教授獲頒96 年度國家學術獎,為全國私校首位理工科獲獎人,更值一提的是,賴教授為百分百由中原大學培育出的傑出教授,同時賴教授亦是本校的校友;去年我們更延攬了楊國樞院士來校,主持心理科學的研究計畫。凡此數據均顯示了這兩年來中原大學在學術成果及研究環境,均有可觀地成長。

 

賡續薄膜研究中心的發展,本期研究計畫將從「薄膜科技研究重點特色建立」「跨領域與跨區域研究整合」「技術推廣與產業合作展望」「邁向國際舞台」「薄膜科技人才培育」等五方面著手,在研究上強化基礎研究的深度與實力,增加薄膜中心研究成果的學術與國際影響力;在國際上積極延攬頂尖學者來中心進行短期訪問與任教,以提升中心成員的研究視野;在技術推廣上強化高附加價值、高技術層次導向的產學合作,提高我國廠商在薄膜產業立足的基礎和技術升級,並在人才培育上邁向國際化。

 

在發展國際一流薄膜研究中心的同時,中原大學也將持續投入資源,以校方自有資源,為邁向一流大學而持續努力,所採取的策略為:在學術研究方面,齊頭並進,進而重點突破,於多元研究領域中建構金字塔的頂尖研究領域;在教學輔導方面,強化基礎學力、提升優勢專業及全人品格養成;於行政服務方面,爭取外部資源並創造內部資源,行政資訊化,提升效能,並改善工作環境以利人才延攬與長期留任;同時規劃全面性的中程校務計畫,預期八年內達到亞洲一流大學的地步。在此拔尖的策略下,期使本校於原有的教育理念及教育使命下,躋身於國際競爭水準。